Ein Strauss Schnittblumen sorgt bei den meisten für gute Laune und verleiht dem Raum das gewisse Etwas. Ob in der Wohnung, auf der Terrasse oder dem Balkon, ein paar Blumen sind selten fehl am Platz. Damit die Pflanzen möglichst lange in vollem Glanz erstrahlen können, sollte man folgende Punkte beachten.

Anschnitt

Vom Anschnitt gibt es grundsätzlich zwei Varianten. Die meisten wählen immer den als Klassiker bekannten schrägen Anschnitt. Damit liegen Sie in den meisten Fällen auch richtig. Alle Blumen mit einem harten und teilweise sogar holzigen Stängel, sollten definitiv schräg angeschnitten werden. Mit einem solchen Schnitt sorgen Sie für eine breite Oberfläche, mit welcher die Blume genügend Wasser aufnehmen kann. Ebenfalls minimieren Sie so das Risiko verstopfter Enden.

Die eher seltenere gewählte Methode ist die des geraden Anschneidens. Mit den Tulpen, Narzissen, Gerbera, Gladiolen und Amaryllis gibt es jedoch einige Blumen, welche diese lieber haben. All diese haben gemeinsam, dass sie Pflanzen mit hohlen Stängeln sind.

Mit beiden Schnittvarianten dürfen Sie die Blume um zwei bis drei Zentimeter kürzen. Bei der Rose dürfen es in etwa drei bis fünf Zentimeter sein. Ein zusätzlicher Tipp für Rosen, ist diese zuerst fünf Minuten in heißes Wasser zu stellen um Bakterien und Keime abzutöten. Im Anschluss hat es die Blume am liebsten in lauwarmem Wasser und nach Möglichkeit alleine zu stehen.

Werkzeug

Bei beiden Anschnitt-Varianten sollten Sie ebenfalls auf das richtige Werkzeug achten. Viele nutzen eine gewöhnliche Küchenschere, da die Handhabung einer solchen sehr praktisch ist. Davon sollten Sie jedoch zukünftig ablassen. Da die Scheren bei den meisten nur selten gereinigt werden, befinden sich darauf Keime und Bakterien. Ein weiterer Nachteil der Schere ist das Quetschen der Schnittstelle, welches eine Verminderte Wasseraufnahme zur Folge hat.

Am besten geeignet für den Anschnitt ist ein glattes und vor allem scharfes Messer. Noch besser ist, wenn Sie eines ihrer Messer ausschliesslich für solche Schneidarbeiten gebrauchen. Abspülen mit heissem Wasser und desinfizieren mit einer Zitrone nach jeder Verwendung sorgt für die Abtötung der Keime.